В каких регионах пересмотрят тарифы на ЖКХ?

Прошла информация, что Минстрой хочет изменить правила расчета платежей за ЖКХ. Это значит, тарифы вырастут во всех регионах?

Отвечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

— Платежи за ЖКХ могут вырасти на Северном Кавказе, в Черноземье, а также регионах, где работают гидро- или атомные электростанции — в этих субъектах низкая себестоимость услуг ЖКХ позволяет держать тарифы на невысоком уровне. Правительство же заинтересовалось разницей между региональными тарифами и стоимостью услуги для населения. При этом установить единый уровень для всей страны невозможно. Понятно, что на севере Якутии себестоимость ЖКХ намного выше, чем, например, в Казани или Москве, — доставка топлива и потребности в отоплении объективно разные.

Любое изменение правил расчета платежей у нас всегда ведет к их повышению. И тут есть вопрос: а на что пойдут дополнительно собранные с людей деньги? Системе ЖКХ необходима модернизация, чтобы мы прекратили отапливать воздух и удобрять землю. Тогда и себестоимость в отрасли снизится, и эффективность работы возрастет. Сделать это реально только за счет федерального бюджета, — регионы такие расходы не потянут. Если же ничего не менять, то все увеличение платежа пойдет только на дальнейшее отопление воздуха под видом общедомовых расходов.

В каких регионах пересмотрят тарифы на ЖКХ?
Жилищно-коммунальный удар. Насколько вырастут тарифы на «коммуналку»
Подробнее

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

5 + восемь =