Эксперт рассказал о выгодах РФ от вхождения новых стран в БРИКС

Эксперт рассказал о выгодах РФ от вхождения новых стран в БРИКС

Официальный сайт Кремля

В ходе прошедшего 23 июня саммита БРИКС сразу две страны подали официальные заявки на вступление в альянс – Иран и Аргентина, в ближайшее время, по данным СМИ, Турция, Саудовская Аравия и Египет планируют поступить аналогичным образом.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский объяснил, какие выгоды от вхождения новых стран в объединение БРИКС может извлечь Россия.

Эксперт отметил, что РФ заинтересована в сотрудничестве с государствами, не присоединившимися к санкционному режиму.

Несмотря на то, что главными торговыми партнерами России пока остаются ЕС и Китай, Москва активно ищет новые деловые связи. В данном случае БРИКС является удобной организацией, отметил Портанский.

«Но нужно иметь в виду, что все эти страны, даже Китай, или, например, наш близкий сосед Казахстан, выполняют режим вторичных санкций, поэтому выстраивать сотрудничество будет непросто», – подчеркнул профессор.

Сегодня БРИКС – это некий клуб, и нужно разработать правила вступления в него, должны быть четкие требования к кандидатам, иначе этот альянс может превратиться в аморфную группу стран.

От расширения БРИКС сиюминутной экономической выгоды, в отличие от политической, Россия, как и прочие участники, вряд ли получит, этот шаг нацелен на будущее, добавил он.

Объединение БРИКС было создано в 2006 году, основали его Россия, Бразилия, Китай и Индия. В 2011 году к ним примкнула ЮАР. Учреждение БРИКС преследовало только экономические цели – содействие взаимной торговле и инвестициям во всех странах, входящих в альянс.

Расширение БРИКС усилит экономическую мощь организации. Сейчас суммарный валовый продукт стран-участниц составляет 24 трлн. долларов, или около 30% мирового ВВП. Пять новых участников совокупно добавят еще 2,8 трлн. долларов. На начало 2022 года в государствах, входящих в БРИКС, проживало свыше 3 млрд. человек, с расширением организации эта цифра может увеличиться на 361 млн. человек.

Принятие новых членов непростой процесс, так как страна-кандидат должна иметь устойчивую экономику и быть региональным лидером. Последнему критерию отвечают все пять потенциальных участников, но национальные экономики Аргентины, Турции, Египта и Ирана сталкиваются с проблемами разной степени сложности. В России это понимают, хотя расширение альянса поддерживают.

«Мы в принципе положительно смотрим на возможное расширение этого объединения, хотя понимаем, что нужно к данной проблеме подходить очень и очень осторожно, аккуратно», — оценил перспективы расширения БРИКС помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее президент Владимир Путин на заседании саммита БРИКС заявил, что страны-участницы формата «БРИКС плюс» выступают за утверждение в мире подлинного демократического многополярного порядка. Глава государства также отметил важность взаимодействия с партнерами, которые стремятся к взаимному уважению и выступают за свободную от барьеров торговлю.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 1 =