Почему от недосыпа люди становятся скупыми

Давно известно, что недосып крайне вреден для здоровья и когнитивных функций мозга. Одно из исследований даже показало, что женщины, которые недосыпают, быстрее стареют. Но как недостаток сна влияет на социальное поведение людей? Этим вопросом заинтересовались Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, которые провели эксперимент для оценки щедрости невыспавшихся людей. Причем он затронул готовность после недосыпа помогать окружающим людям в целом — уступить место в автобусе незнакомцу, одолжить сотруднику велосипед, если тот ему очень нужен и т.д. Как выяснилось, у сонных людей сильно страдает альтруизм, но с чем это связано?

Почему от недосыпа люди становятся скупыми

У не доспавших людей пропадает желание бескорыстно помогать окружающим

Как недосып влияет на поступки людей

Ученые провели сразу несколько экспериментов для оценки степени альтруизма. В первом приняли участие 23 добровольца, которым пришлось две ночи провести в лаборатории. Первую ночь они спали, а вторую бодрствовали. При этом после каждой ночи участникам эксперимента приходилось отвечать на вопросы, касающиеся готовности помогать другим людям. Как выяснилось, после бессонной ночи у людей было гораздо меньше желания помогать окружающим.

На альтруизм негативно влияет даже плохой сон

Второй эксперимент был более глобальным — в нем приняли участие более ста человек. Им не нужно было бодрствовать всю ночь, однако авторы работы попросили их сообщать о качестве сна после каждой из четырех ночей. Ученых интересовало как часто люди просыпались, как долго засыпали и т.д.

После каждой ночи их тоже проверяли на альтруизм. Как и ожидалось после первого эксперимента, у людей, когда они спали плохо, уровень альтруизма был ниже, чем после ночей с хорошим крепким сном. Кроме того, альтруизм у них был ниже в сравнении с другими людьми, которые спали хорошо. Об этом исследователи сообщили в журнале PLoS Biology.

Как хороший сон влияет на щедрость

Третий эксперимент касался исключительно щедрости, а именно — пожертвований людей. Команда изучила статистику в период с 2001 по 2006 годы. Во многих странах мира, включая США, весной и осенью время переводят на летнее или зимнее. Для людей особенно “болезненным” является переход весной на летнее время, так как стрелки часов переводят на час вперед. Соответственно, людям приходится просыпаться на час раньше.

В результате недосыпа люди уменьшают сумму пожертвований

Учитывая это, ученые сравнили средний размер пожертвований за неделю до перевода времени с размером пожертвований, которые люди делали в течение недели после перевода часов. Оказалось, что после перехода на летнее время средний размер пожертвований уменьшился с 82 долларов в день до 73 долларов в день.

Скупость в данном случае является одним из проявлений общего снижения уровня альтруизма. Однако спустя неделю после перевода стрелок часов, средний размер пожертвований опять увеличился. Это отчасти доказывает, что скупость в данном случае связана с недосыпом людей. Спустя неделю режим сна приходил в норму, и длительный недосып исчезал, в результате чего повышался и уровень альтруизма.

Но почему же так происходит? На интуитивном уровне, ничего удивительного в результатах экспериментов нет. Когда мы не досыпаем, чувствуем себя плохо. Согласитесь, в такой ситуации думать о других людях сложно. Однако, как показало исследование, это не основная причина скупости.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Чтобы выяснить почему у людей снижается уровень альтруизма после недосыпа, ученые проверили активность мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у всех участников первого эксперимента, которые не спали одну ночь, уменьшилась активность участка мозга, отвечающая за способность понимать чужие эмоции и сочувствовать им.

Ранее мы уже рассказывали, что недосып влияет даже на походку людей в связи с ухудшением когнитивных функций мозга. Все это говорит о том, что мозг у человека, который не выспался, начинает работать хуже во всех отношениях. Очевидно, альтруизм — это одна из социальных функций высшей нервной деятельности. Поэтому, когда мозг начинает хуже справляться со своими задачами, вместе с остальными функциями страдает и альтруизм.

Напоследок напомним, что недосып не только негативно влияет на работу мозга, но также может привести к опасным проблемам со здоровьем, вплоть до инсульта. Поэтому жертвовать своим сном не стоит ни при каких обстоятельствах.

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

*

восемь − 3 =