Китайский подводный планер поставил новый мировой рекорд по глубине погружения

Подводный планер «Хайи», разработанный специалистами Шэньянского института автоматизации АНК, установил новый мировой рекорд по глубине погружения, спустившись в Марианскую впадину на глубину 6329 метров.

Китайский подводный планер поставил новый мировой рекорд по глубине погружения

Во время проведения ряда исследований аппарат погружался под воду двенадцать раз. Работы длились четверо суток, за которые планер проплыл более 130 километров, в общей сложности проведя под водой более 87 часов.

Планер «Хайи» хорошо показал себя в сложных условиях и продолжал следовать курсу, даже несмотря на плохую видимость и проблемы с передачей сигналов. Выполняя свои основные задачи, подводный аппарат производил непрерывный обмен данными и продолжал погружение.

В ходе четырёхдневного «заплыва» планер был полностью протестирован и обкатан, но получил несколько серьёзных замечаний, которые разработчикам предстоит устранить. Тем не менее рекорд он всё-таки поставил. Предыдущий обладатель рекорда по глубине погружения в Марианскую впадину — американский аппарат, спустившийся в неё на 6000 километров.

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий

*

три − один =