Выход первых сухогрузов с зерном из Украины могут отложить на сутки — СМИ

Выход первых сухогрузов с зерном из Украины могут отложить на сутки — СМИ

pixabay.com

Отправка первых сухогрузов с украинским зерном из порта Черноморск может произойти на сутки позже ранее заявленных сроков, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Анкаре.

По словам источника, запланирована отправка сразу трех судов в рамках «продуктовой сделки». Стороны прорабатывают вопрос прохода сухогрузов по безопасному коридору в сопровождении конвоя. Отправка судов может быть перенесена с 29 на 30 июля.

В пятницу порт Черноморск посетил украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина готова к транспортировке зерна.

Напомним, 22 июля Россия, Турция и ООН подписали соглашение по вывозу зерна из трех портов: Черноморска, Одессы и Южного. Согласно условиям сделки, украинская сторона обязана разминировать территориальные воды, а военно-морские силы России и Турции будут обеспечивать безопасность во время пути.

Накануне заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс выразил надежду на то, что первый рейс с украинским зерном по акватории Черного моря состоится 29 июля. Ранее в ООН сообщили, что планируют вывозить из украинских портов до 5 млн тонн пшеницы.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

пять × 5 =