Развивать интеллект. В России начал работу Национальный центр по ИИ


Сюжет Национальные проекты

Развивать интеллект. В России начал работу Национальный центр по ИИ

Сергей Наквасин.

При Правительстве России начал работу Национальный центр развития искусственного интеллекта. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. 

Его запуск вице-премьер анонсировал на пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022». 

Вице-премьер отметил, что центр станет одним из инструментов реализации национальной стратегии, утвержденной президентом Владимиром Путиным, а также мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». 

Минэкономразвития России подготовило проекты постановлений правительства, в которых прописан порядок предоставления из федерального бюджета субсидии на создание и функционирование центра.

Изучать ИИ. Набор на курсы со скидкой от государства продлен

«В текущих условиях, когда президент поручил обеспечить технологический суверенитет России, перед центром поставлен широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач. Во-первых, он будет ключевой площадкой для отбора эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Во-вторых, центр регулярно будет проводить мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальных документов в области национального регулирования сферы. В-третьих — обеспечит экспертное сопровождение внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики и госсекторе, содействия реализации важных инфраструктурных задач, обеспечит международное взаимодействие. Наша задача, как сказал глава государства, чтобы технологии ИИ становились доступнее, служили всем гражданам страны, работали на достижение национальных целей развития. В-четвертых, центр актуализирует индекс готовности отраслей экономики к внедрению ИИ. Ранее в его формировании приняли участие почти 9,5 тысячи организаций из 15 приоритетных отраслей экономики. Еще одним важным проектом станет запуск цифрового решения для учета и развития участников сообществ в сфере ИИ», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

Кроме того, центр продолжит реализацию ряда ключевых проектов в области искусственного интеллекта. В частности, развитие национального портала в сфере ИИ — ai.gov.ru, который является официальным государственным источником информации по развитию рынка ИИ в России, а также выступит организатором Международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта. В прошлом году это мероприятие впервые состоялось в России. Его участниками стали более 5 тысяч человек. 

Директором центра стал Сергей Наквасин, который ранее занимал должности заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве, а также заместителя генерального директора АНО «Цифровая экономика». Он обладает значительным опытом реализации государственных инициатив в сфере ИИ и цифровых технологий. 

«Наша задача — сделать центр современной платформой, которая объединит органы государственной власти, организации из бизнеса и науки для эффективного решения существующих задач по развитию искусственного интеллекта в стране, поиска новых точек роста. Мы уже активно сотрудничаем и запускаем совместные проекты с компаниями Альянса в сфере искусственного интеллекта, исследовательскими центрами в сфере ИИ, региональными и федеральными органами власти, международными правительственными и экспертными организациями», — рассказал Сергей Наквасин.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

14 + девять =