Глава Росрыболовства оценил ситуацию с отказом Японии платить за вылов рыбы

Глава Росрыболовства оценил ситуацию с отказом Японии платить за вылов рыбы

Федеральное агентство по рыболовству

Громкие заявления Японии об отказе платить по соглашению с Россией о рыбном промысле нанесут ущерб традициям этой страны, считает глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В эксклюзивном интервью aif.ru он отметил, что рыбалка на Южных Курилах является социально значимым занятием для японцев.

«Одно дело – политика государства, другое дело – это социально-гуманитарный аспект. И заявлять подобное, понимая, что решается судьба исторического рыболовства на том же Хоккайдо, – это, по меньшей мере, с безразличием относиться к своему же населению и своим вековым традициям», – полагает Шестаков.

По его словам, в Японии уже идет деградация рыбного промысла и разрыв связей с Россией только приведет к полной потере коренной отрасли.

Глава Росрыболовства также рассказал, что у РФ с Японией пять соглашений. Почти по всем из них японская сторона все же перевела деньги за те квоты, которые им были предоставлены. Поэтому, считает Шестаков, позиция Токио сейчас носит больше демонстративный характер, а не говорит о невозможности осуществления платежа.

«Хочу отметить, что квоты, которые мы предоставляем японским компаниям, на самом деле незначительны, и они никак не влияют на экономическую деятельность наших рыбопромышленников. По сути, мы продаем излишки, которые не можем выловить сами», – пояснил он.

Полный текст интервью Ильи Шестакова «Аргументам и фактам» читайте после полуночи на нашем сайте aif.ru.

Ранее МИД РФ объявил о приостановке реализации российско-японского соглашения от 1998 года, которое позволяло японским рыбакам вести промысел у южных Курильских островов. По заявлению дипведомства, японская сторона не выполняла свои обязательства по выплатам, которые полагались по данному соглашению между Токио и Москвой. Промысел будет запрещен до выполнения Японией всех своих финансовых обязательств.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

16 − 1 =