Джинн вышел из бутылки. Почему Байдену не удается опустить цены на нефть?

Джинн вышел из бутылки. Почему Байдену не удается опустить цены на нефть?

Shutterstock.com

Администрация Джо Байдена очень хотела бы справиться с ростом цен на нефть. Однако решение на саммите «Большой семерки» в Эльзау найдено так и не было. Не помогают и разные маневры Белого дома внутри США, в том числе давление на собственных нефтяников. Американские эксперты уже прямо говорят о том, что положить конец росту цен может только завершение кризиса на Украине.

Госрегулирование по-американски

Одной из главных тем на саммите G7 в Эльзау стали цены на энергетическом рынке. Ситуация для американского президента действительно непростая, потому что в США цены на бензин уже несколько месяцев держатся на рекордных отметках. 14 июня был побит очередной рекорд, когда средняя цена на топливо по стране превзошла психологическую отметку в $5. В некоторых штатах цена достигает и $10 за галлон.

Нефть только по «Дружбе». Можно ли обрести с помощью энергоресурсов мир?

Лишь недавно Северо-западный университет опубликовал исследование, согласно которому рейтинги американских президентов очень зависят от цен на топливо. «Каждые 10 центов опускают рейтинг главы государства на 0,6 процентных пунктов», — говорится в исследовании университета. Это уже отражается на рейтингах Байдена, который сейчас даже менее популярен, чем бывший президент США Дональд Трамп (44% против 49%). 

В Эльзау лидеры стран «Большой семерки» договорились обсудить идею предельной цены на российскую нефть и российский газ. А президент Франции Эммануэль Макрон предложил пойти еще дальше: создать общемировой картель по контролю цен на энергоносители, договориться с крупнейшими производителями, чтобы они руководствовалось установленными потолками, а выше не посягали.

О том, что реализация этой идеи может засбоить, на саммите G7 признался и сам Макрон. В разговоре с Байденом он заявил, что ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ (крупнейшие добытчики нефти наравне с Россией) добычу в ближайшие шесть месяцев нарастить не смогут. Это при том, что США и европейские страны неоднократно призывали их это сделать, чтобы залить рынок большим количеством нефти и опустить на нее цену.

«Иронизировать над тем, что ведущие промышленно развитые демократии обращаются к госплановскому духу директивного планирования, мы не будем, — заметил на это Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов. — Примечательно другое. Те, кто это предлагает, видимо, уверены, что способны убедить или заставить остальных производителей сделать то, что нужно и выгодно западным потребителям. А какие, собственно, основания так считать?»

Джинн вышел из бутылки. Почему Байдену не удается опустить цены на нефть?
Двойные стандарты. США допускают импорт российской нефти, но со скидкой
Подробнее

Поможет ли Байдену принц Салман?

Байден подумывает о том, чтобы ограничить прибыль не только зарубежных нефтяных компаний, но и американских. Сигнал внутреннему рынку Белый дом послал через комментарий CNN, в котором неназванный чиновник заявил, что администрация президента считает сверхприбыли нефтяников «возмутительными». После этого в СМИ началась целая перепалка между представителями нефтяного сектора и администрацией. Глава Chevron Майк Вирт предложил Белому дому «сменить тон» и обвинил его в «очернении» национальной нефтяной промышленности. «Не знал, что их чувства так легко задеть», — ответил ему Байден. 

Чтобы хоть как-то снизить цены, президент предложил Конгрессу ввести налоговые каникулы для нефтяной отрасли. Однако эту идею отказались обсуждать не только республиканцы, но и демократы. Парламентарии обратили внимание на то, что такой ход пробьет дыру в американском бюджете в размере $10 млрд, а цену на бензин опустит всего на 18 центов за галлон.

«Бред американской администрации». Эксперт — о контрабанде нефти из Ирана

Не увенчались успехом и предыдущие инициативы Байдена, как, например, снятие сезонных ограничений на продажу топливных смесей или крупнейшая в истории продажа нефти из американского стратегического нефтяного запаса.

Как заявил изданию The Hill профессор университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне Роберт Вайнер, различные ухищрения администрации Белого дома самое больше что могут сделать, так это опустить цены на бензин на несколько десятков центов. «Все просто. Единственный способ загнать джинна обратно в бутылку — это положить конец конфликту на Украине. Цены на газ высоки, потому что доступного бензина гораздо меньше. Это следствие того, что на российскую нефть наложено эмбарго», — отметил он.

Байден, впрочем, усилий не оставляет. Вскоре он отправится в Саудовскую Аравию, где попытается убедить наследного принца Салмана помочь снизить цены на топливо.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Добавить комментарий

*

4 − четыре =